Los métodos de cocción: son una técnica culinaria con la que se modifican los alimentos crudos mediante la aplicación de calor para su consumo. Hay muchos alimentos que necesitan una modificación química para hacerlos digestivos y también hay alimentos que se pueden consumir crudos, pero mediante la cocción podemos hacerlos más sabrosos y apetitosos, se modifica su aspecto y su textura, y su garantía sanitaria se ve aumentada porque la cocción destruye casi todos los microorganismos.
Podemos distinguir los métodos de cocción por el medio en el que se realiza: Cocción en medio seco, cocción en medio líquido o húmedo, cocción en medio graso y cocción mixta o combinada
Cocción en seco:
- Al horno
- A la plancha
- A la parrilla
- A la brasa
- Gratinar
- Rustir
- Baño maría
- Al vacío
Cocción en medio líquido o húmedo:
- Hervir
- Blanquear o Escaldar
- Escalfar o Pochar
- Cocción al vapor
- Cocción en caldo blanco
Cocción en medio graso:
- Freír
- Rehogar y sofreír
- Saltear
- Dorar
Cocción mixta o combinada:
- Guisar
- Estofar
- Brasear
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